Implementasi Pendidikan Karakter Profil Pelajar Pancasila dalam Pembelajaran PPKn Kelas X SMA Perintis Sindagamanik - Abdul Latief; Muh. Muzani Zulmaizar; Mistra Yuspitaa (Journal Peqguruang: Conference Series, 2023)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui bagaimana implementasi pendidikan karakter profil pelajar pancasila dalam pembelajaran PPKn kelas X di SMA Perintis Sindagamanik. Jenis penelitian ini adalah kualitatif deskriptif. Sumber data yang digunakan yaitu sumber data primer dan sumber data sekunder. Metode pengumpulan data diperoleh dari hasil observasi, wawancara dan dokumentasi. Teknik pengumpulan data ada tiga yaitu metode observasi, metode wawancara dan metode dokumentasi. Teknik pengolahan dan analisis data yaitu Pengumpulan informasi melalui observasi dan wawancara, reduksi, penyajian data dan penarikan kesimpulan. Subjek penelitian ini adalah kepala sekolah, guru mata pelajaran PPKn dan guru Bimbingan dan konseling SMA Perintis Sindagamanik. Instrument yang digunakan adalah lembar observasi dan pedoman wawancara. Berdasarkan hasil penelitian, penulis menyimpulkan bahwa Impelementasi Profil Pelajar Pancasila di SMA Perintis Sindagamanik sudah berjalan dengan baik namun masih perluh ditingkatkan dan membutuhkan perhatian dari pemerintah untuk memaksimalkan kegiatan yang diprogramkan sekolah