KEMAMPUAN MENGUBAH KALIMAT MAYOR MENJADI KALIMAT MINOR MELALUI METODE DIRECT INSTRUCTION PADA PESERTA DIDIK KELAS X IPA MA IZZATUL MA’ARIF TAPPINA - Ahmad Al Yakin; Muhammad Nadri; RINA RINA (Journal Peqguruang: Conference Series, 2024)
Penelitian ini bertujuan untuk mendeskripsikan kemampuan peserta didik kelas X IPA MA Izzatul Ma’arif Tappina.populasi dalam penelitian ini adalah seluruh peserta didik kelas X IPA MA Izzatul Ma’arif Tappina polewali yang berjumlah 23 orang peserta didik. Dalam menentukan kalimat mayor menjadi kalimat minor melalui metode direct Instruction. Subjek penelitian dalam penelitian ini adalah peserta didik kelas X IPA MA Izzatul Ma’arif Tappina yang berjumlah 23 orang peserta didik. Pengumpulan data dilakukan dengan teknik tes berdasarkan dari hasil analisis peserta didik terhadap kemampuan mengubah kalimat mayor menjadi kalimat minor.Kemudian dianalisis dengan teknik deskriptif kualitatif.Dengan demikian dapat disimpulkan bahwa kemampuan peserta didik kelas X IPA MA Izzatul Ma’arif Tappina mampu dalam menentukan kalimat mayor menjadi kalimat minor melalui metode direct Instruction. Hal ini terlihat dari 23 peserta didik, hanya 18 peserta didik atau sebesar 84 persen yang memenuhi kriteria ketuntasan minimal (KKM), dan 5 orang peserta didik atau sebesar 16 persen belum memenuhi kriteria ketuntasan minimal (KKM)