Higienitas dalam Kemasan Guna Ulang: Studi Kasus Startup Alner - Bintang Ekananda; Rian Sumendar (Journal Peqguruang: Conference Series, 2023)
Penelitian ini menanggapi krisis lingkungan dari limbah kemasan sekali pakai di industri kosmetik global, dengan fokus pada akumulasi limbah yang tidak berkelanjutan. Menyoroti prinsip ekonomi sirkular dari Ellen MacArthur Foundation, penelitian ini memperkenalkan pendekatan startup Indonesia, Alner, dalam mengurangi dampak lingkungan melalui sistem kemasan yang dapat digunakan kembali dan diisi ulang. Integrasi model 'Return from Home,' 'Return on the Go,' dan 'Refill on the Go'oleh Alner menerapkan paradigma penggunaan kembali sambil menekankan perlunya sanitasi yang ketat untuk menjamin keamanan konsumen, sesuai dengan pedoman regulasi seperti BPOM Nomor 12 tahun 2019 di Indonesia. Uji laboratorium yang tersertifikasi pada botol PET Alner yang telah disanitasi untuk sampo dan sabun mengkonfirmasi keamanan mikrobiologis dari kemasan yang dapat digunakan kembali, mendukung kepraktisan dan efektivitas praktik kemasan berkelanjutan dalam industri kosmetik.