Meningkatkan Nilai Karakter Melalui Model Pembelajaran Kooperatif Tipe Teams Games Tournament (TGT) Berbasis Kahoot Games - Syah, Ahmad; Dermawan, Dermawan; Ramlan, Muh. (Journal Peqguruang: Conference Series, 2023)
Penelitian tindakan kelas ini bertujuan untuk mengamati dan menganalisis peningkatan nilai karakter siswa serta peningkatan nilai hasil belajar matematika siswa. Dalam penelitian ini, peneliti akan menggunakan model pembelajaran kooperatif tipe Teams Games Tournament (TGT) berbasis media pembelajaran kahoot games. Penelitian ini telah dilakukan pada siswa kelas X MIPA MA Izzatul Ma’arif Tappina, Adapun keberhasilan pada penelitian ini telah memenuhi indikator kinerja yang telah ditetapkan sebelumnya yaitu (1) peningkatan keterlaksanaan peneliti pada siklus I memperoleh persentase rata-rata 85,33% atau secara kategori sangat baik dan siklus II memperoleh persentase rata-rata 94,67% atau secara kategori sangat baik. (2) peningkatan aktivitas siswa pada siklus I memperoleh persentase rata-rata 75% atau secara kategori aktif dan siklus II memperoleh persentase rata-rata 90% atau secara kategori sangat aktif.Berdasarkah hasil penelitian dan pembahasan dapat disimpulkan bahwa model pembelajaran kooperatif tipe Teams Games Tournament (TGT) berbasis media pembelajaran kahoot games tidak hanya berhasil meningkatkan nilai karakter siswa tapi juga berhasil meningkatkan nilai hasil belajar siswa kelas kelas X MIPA MA Izzatul Ma’arif Tappina.