SISTEM MONITORING KEAMANAN RUANGAN DENGAN DETEKSI PERGERAKAN MANUSIA BERBASIS ESP32 DAN ARDUINO - Sulartopo, Sulartopo; Wiraditama, Wisnu; Candra, Dedi; Nugraha, Ami Prasena (JURNAL TEKNOLOGI INFORMASI DAN KOMUNIKASI, 2023)
Penelitian membahas tentang alat pendeteksi gerakan. Alat ini dirancang untuk membantu pemilik rumah untuk mendeteksi gerakan yang terjadi di rumah, ketika pemilik rumah sedang tidur. Pendeteksi gerakan atau detektor yang dirancang, bertujuan untuk membantu sistem keamanan rumah. Sensor PIR digunakan sebagai pendeteksi gerakan yang mengirimkan notifikasi dalam bentuk alarm. Metode yang digunakan dalam penelitian ini menggunakan proses model prototipe. Alat dibuat dengan menggunakan sensor PIR dan satu board mikrokontroler arduino. Hasil pengujian menunjukkan, respon terhadap gerakan sangat baik dan mampu mengirimkan notifikasi suara. Hasil penelitian berupa desain sensor PIR sebagai pendeteksi gerakan untuk membantu sistem keamanan di dalam rumah.