KOMUNIKASI PERSUASIF ORANG TUA TERHADAP ANAK DALAM MENINGKATKAN KEDISIPLINAN BERIBADAH DILINGKUNGAN 5 CERBON KECAMATAN WONOMULYO - Munawi Gay; Muhammad Abid; Nurul Wahyuni (Journal Peqguruang: Conference Series, 2024)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui komunikasi persuasif yang dilakukan orang tua terhadap anak dalam meningkatkan kedisiplinan beribadah. Penelitian ini menggunakan penelitian deskriktif kualitatif, penelitian berlokasi di Lingkungan 5 Cerbon Kecamatan Wonomulyo. Tehnik pengumpulan data yang digunakan wawancara, observasi dan dokumentasi.Hasil penelitian dalam hal merubah pandangan anak untuk lebih disiplin dalam beribadah, kedua orangtua memiliki peran penting dalam mendidik anak, dan peran mereka saling mempengaruhi dan berhubungan satu sama lain. Dalam hal memodifikasi persepsi anak dalam melaksanakan ibadah, komunikasi persuasif yang dilakukan secara berulang-ulang dan setiap hari dalam lingkungan keluarga dapat membentuk dan memodifikasi sikap anak terhadap ibadah. Pada aspek membentuk respon (sikap dan perilaku), dengan memadukan bermain dan belajar, orangtua menciptakan kesempatan yang optimal untuk mengajarkan pemahaman tentang pentingnya agama kepada anak. Komunikasi persuasif orang tua terhadap anak dalam meningkatkan kedisiplinan beribadah anak ialah dalam hal ketepatan waktu, Informan orangtua berupaya untuk memahamkan anak bahwasanya beribadah shalat secara tepat waktu merupakan kewajiban setiap umat islam. Pada aspek tanggung jawab melaksanakan ibadah, orangtua menjadi contoh yang konsisten dalam melaksanakan shalat tepat waktu dan mengaji dengan tekun. Untuk membangkitkan kehendak beribadah shalat dan mengaji pada anak, informan orangtua menggunakan pendekatan yang positif dan memotivasi.