ANALISIS CITRAAN PADA TERJEMAHAN CERITA ANAK HUD-HUD YAMTALIKU TAJAN “GARUDA DAN MAHKOTA” KARYA ABDUL TAWWAB YUSUF SUATU TINJAUAN STILISTIKA - sahlah, siti; Helmanita, Karlina; Mubarak, M Zacky; Suparno, Darsita; Abshar, Ulil (Journal Peqguruang: Conference Series, 2023)
Penelitian ini dilatarbelakangi penelitian terhadap karya tulis kajian stilistika khususnya citraan, karena pada umumnya kajian stilistika citraan lebih pada karya sastra yang sifatnya tertulis seperti puisi, cerpen dan novel sebagai objek penelitiannya. Tujuan penelitian ini adalah untuk mendeskripsikan citraan yang terdapat dalam terjemahan cerita anak Al Hud-Hud Yamtaliku Tȃjȃn “Garuda dan Mahkota” karya Abdul Tawwab Yusuf. Metode penelitian yang digunakan dalam penelitian ini yaitu deskriptif kualitatif. Sumber data dalam penelitian ini merupakan data dari terjemahan Al Hud-Hud Yamtaliku Tȃjȃn “Garuda dan Mahkota” karya Abdul Tawwab Yusuf. Analisis data dengan teknik kualitatif yang meliputi reduksi data, penyajian data dan penarikan kesimpulan dan verifikasi. Berdasarkan hasil penelitian dapat disimpulkan bahwa di dalam terjemahan Al Hud-Hud Yamtaliku Tȃjȃn “Garuda dan Mahkota” karya Abdul Tawwab Yusuf ini citraan yang paling dominan digunakan oleh pengarang adalah citraan penglihatan. Hasil penelitian ini data citraan penglihatan berjumlah 140, citraan pendengaran berjumlah 45, sedangkan citraan gerak sebanyak 60. Citraan penciuman dan citraan perabaan tidak peneliti temukan, citraan intelektual terdapat 20 kalimat dalam cerita anak sedangkan citraan percepatan terdapat 6 kalimat dalam cerita anak tersebut.