OPTIMALISASI PENJUALAN DENGAN APLIKASI WEB BERBASIS CODEIGNITER PADA TOKO KELONTONG - Darip, Mochammad; Auliana, Sigit (JURNAL TEKNOLOGI INFORMASI DAN KOMUNIKASI, 2024)
Perkembangan teknologi informasi dan persaingan ekonomi telah mendorong perubahan signifikan dalam berbagai sektor bisnis dan perdagangan. Toko kelontong murah jaya merupakan jenis usaha dibidang perdagangan yang menjual kebutuhan pokok sehari-hari bagi masyarakat di Kecamatan cibitung kabupaten pandeglang. Pemilik toko merasakan semakin sulitnya bersaing dengan para kompetitor baru yang terus bermunculan, maka untuk tetap bertahan dan bersaing secara efektif, pemilik toko merasa perlu mencari solusi yang salah satunya menerapkan kemajuan teknologi informasi guna mengoptimalkan penjualan. Penelitian ini bertujuan untuk memberikan rekomendasi dalam mengoptimalkan penjualan dengan mengembangkan aplikasi web berbasis framework codeigniter untuk sistem penjualan di toko kelontong Murah Jaya. Pengujian aplikasi menggunakan pendekatan blackbox menunjukkan bahwa semua fitur aplikasi yang diuji valid atau berhasil diimplementasikan dengan baik menggunakan bahasa pemrograman PHP dan framework codeIgniter, sesuai dengan spesifikasi dan fungsionalitas yang diharapkan. Rancangan aplikasi menunjukkan hasil yang cukup baik, dengan rata-rata hasil pengujian usability test sebesar 65.68% untuk kategori kemudahan penggunaan (ease of use) dan kepuasan pengguna (user satisfaction). Selain itu, dampak ekonomi dan sosial yang diukur melalui usability test mencapai 65.83%, yang menunjukkan pengaruh positif meskipun masih di bawah kriteria yang diharapkan. Faktor-faktor seperti akses infrastruktur jaringan internet, tingkat pendidikan dan usia pelanggan, kebiasaan berbelanja langsung ke toko, serta lokasi wilayah yang terpencil di kabupaten pandeglang turut mempengaruhi hasil ini. Hasil penelitian ini diharapkan dapat menjadi dasar untuk pengembangan lebih lanjut guna meningkatkan efisiensi dan efektivitas aplikasi dalam memenuhi kebutuhan pengguna dan memberikan dampak positif yang lebih besar bagi masyarakat