Analisis Struktural Komik Digital One Piece: Arc Wano Pada Web Manganelo (Teori Strukturalisme Ferdinand De Saussure) - Rivai Hasrun; Muthmainnah Muthmainnah; Nur Hafsah Yunus (Journal Peqguruang: Conference Series, 2024)
Penelitian ini dilakukan dengan tujuan untuk memahami elemen-elemen konstituen yang terdapat dalam karya sastra dan hubungan saling keterkaitannya. Penelitian ini berfokus pada serial komik (Manga) One Piece karya Eiichiro Oda yang dapat diakses melalui situs Manganelo. Fokus khusus penelitian ini adalah pada salah satu bab dalam cerita negeri Wano. Metode analisis yang digunakan adalah deskriptif, dengan dukungan dari teori strukturalisme Ferdinand De Saussure, yang digunakan untuk mengkaji setiap elemen yang membentuk karya sastra tersebut, baik secara fisik maupun emosional. Metode ini memungkinkan analisis yang konkret terhadap setiap unsur pembangun dalam karya sastra. Pengumpulan data dilakukan melalui metode studi pustaka, dengan data yang diperoleh dari sumber utama, yaitu komik One Piece Arc Wano.