PERANCANGAN SIG UMKM BLORA BERBASIS GEOJSO DAN GOOGLE MAPS - Handoyo, Joko; Marahendra,, Wawan Dedi; Amin, Imam Husni Al; Nafiah, Khittatun; Joko Handoyo (JURNAL TEKNOLOGI INFORMASI DAN KOMUNIKASI, 2024)
Usaha Mikro, Kecil, dan Menengah (UMKM) berperan penting dalam perekonomian Indonesia, terutama dalam penyerapan tenaga kerja dan pengembangan ekonomi daerah. Namun, informasi mengenai lokasi dan detail UMKM di Kabupaten Blora masih terbatas. Penelitian ini bertujuan untuk merancang Sistem Informasi Geografis (SIG) berbasis web guna membantu masyarakat dan Dinas Perdagangan, Koperasi, dan UKM Kabupaten Blora dalam mengetahui dan mengelola data UMKM. Menggunakan model pengembangan perangkat lunak waterfall, data UMKM dari 16 kecamatan dan 295 desa/kelurahan dikonversi dari SHP File ke GeoJSON AJAX dan dipetakan menggunakan Google Open Street Maps. Sistem ini menampilkan peta lokasi UMKM, informasi pemilik, produk, dan berita terkait. Hasil penelitian menunjukkan bahwa SIG memudahkan akses informasi UMKM dan membantu Dinas dalam mendata dan mengelola UMKM lebih efisien, menghasilkan laporan akurat, dan mempercepat penyebaran informasi UMKM secara online, mendukung pengembangan UMKM.