RANCANGAN BANGUN KEBUTUHAN ACESSPOINT DI GEDUNG UTAMA UNIVERSITAS PGRI SEMARANG - Kunaryo, Bambang Hadi; Harjanto, Imadudin; Amiruddin, Muhammad (JURNAL TEKNOLOGI INFORMASI DAN KOMUNIKASI, 2023)
Penyebaran jaringan internet menggunakan wirelles sekarang ini sangatlah besar, Apalagi jika di dalam sarana pendidikan tinggi, tentu sangat dibutuhkan. Koneksi jaringan internet tidak hanya dibutuhkan oleh mahasiswa, namun juga di butuhkan untuk layanan tenaga pendidik dan semua dosen dalam melaksanakan pendidikan. Penyebaran internet yang efektif sangatlah diperlukan agar dapat menjangkau ke seluruh ruangan di gedung utama. Gedung utama Universitas PGRI Semarang sangatlah unik, karena berbentuk seperti bentuk U, hal ini perlu dilakukan perancangan kebutuhan yang tepat. Jumlah acesspoint dapat efektif melayani ke seluruh pengguna yang menyebar di segala ruangan. Dari hasil perencanaan diperoleh hasil bahwa untuk dapat melayani sebanyak 400 orang, dengan ukuran panjang lorong gedung 180 m, lebar 8 m, tinggi 4 m. Maka dibutuhkan 3 buah acesspoint di setiap lorong.