Peningkatan Kemampuan Menulis Teks Ulasan Menggunakan Metode Pembelajaran Brainwriring pada Peserta Didik kelas VIII SMP Negeri 3 Mamasa - Detri, Mei; MS, Nur Hafsah Yunus; Kurnia, Kurnia (Journal Peqguruang: Conference Series, 2023)
Penelitian ini merupakan penelitian tindakan kelas (PTK) yang mencoba menjelaskan teknik pembelajaran Brainwriting dalam rangka meningkatkan keterampilan menulis ulasan teks 23 siswa kelas VIII SMP Negeri 3 Mamasa yang dibentuk pada dua siklus. Dalam penelitian ini, baik tes maupun nontes digunakan untuk mengumpulkan data. Berbagai rencana pelaksanaan pembelajaran atau tahapan pembelajaran memiliki kesamaan pada tahapan perencanaan siklus I dan siklus II. Proses pembelajaran yang digunakan pada siklus I belum terlaksana secara ideal. Hal ini terlihat dari hasil belajar siswa yang tidak tuntas sebanyak 16 siswa dengan proporsi 69,56%, dan 7 siswa berhasil dengan proporsi 30,43%. Pada siklus II dilakukan secara keseluruhan sehingga hasil belajar siswa meningkat, dengan 21 siswa tuntas dengan persentase 91,30% dan 2 siswa tidak tuntas dengan persentase 8,69%. Evaluasi pembelajaran siklus I tidak sesuai harapan karena pembelajaran belum terlaksana secara efektif sehingga berdampak pada kemampuan siswa dalam mencapai tujuan pembelajaran. Siklus II terlihat praktik pembelajaran yang baik dan peningkatan hasil belajar siswa.