SISTEM INFORMASI GEOGRAFIS LUAS PANEN TANAMAN PANGAN DI KABUPATEN PATI BERBASIS WEB - Arifin, Hamzah Noer (Journal Peqguruang: Conference Series, 2024)
Pembangunan Sistem Informasi Geografis (SIG) berbasis web untuk menginformasikan luas panen tanaman pangan di Kabupaten Pati, Jawa Tengah, Indonesia. Kabupaten ini memiliki luas lahan pertanian yang besar, dengan sebagian besar penduduk bergantung pada sektor pertanian. Penelitian ini bertujuan untuk merancang dan mengembangkan sistem yang memberikan informasi tentang luas panen beberapa jenis tanaman pangan secara geografis di setiap kecamatan di Kabupaten Pati. Data spasial seperti peta administrasi dan data non-spasial tentang luas panen tanaman pangan digunakan dalam pengembangan sistem ini. Melalui penggunaan teknologi SIG, diharapkan dapat meningkatkan produktivitas pertanian, pengelolaan sumber daya alam, dan kesejahteraan masyarakat pedesaan di Kabupaten Pati. Sistem yang dikembangkan dapat diakses melalui https://sigupgriskelas5a.com/21670004/  dan memberikan pilihan untuk melihat peta digital serta data luas panen tanaman pangan. Dengan ini, diharapkan dapat membantu para pemangku kepentingan dalam pengambilan keputusan yang lebih baik terkait dengan pengelolaan pertanian di Kabupaten Pati. Kata kunci : Sistem Informasi Geografis, Luas panen tanaman pangan, Kabupaten Pati