PRAKTIK PENGELOLAAN HUTAN BERBASIS MASYARAKAT (PHBM) DI DESA LAMBANAN KECAMATAN MAMASA KABUPATEN MAMASA - Yordani yordani; Hamdan Hamdan; Abdul Asis (Journal Peqguruang: Conference Series, 2023)
Praktik pengelolaan hutan di Desa Lambanan, Kecamatan Mamasa, Kabupaten Mamasa merupakan program perhutani untuk mensejahterakan masyarakat desa. Hasil penelitian ini bertujuan bahwa praktik pengelolaan hutan di Desa Lambanan menciptakan dinamika sosial budaya di tengah masyarakat serta memberikan dampak besar terhadap daerah kawasan hutan. Penulisan ini menggunakan kualitatif dengan metode pengumpulan data yaitu observasi lapangan, wawancara, studi literatur dan studi dokumentasi. Pengelolaan kawasan hutan di Desa Lambanan sebagai bentuk kegiatan masyarakat petani untuk tempat sumber mata pencaharian pendapatan dalam memenuhi kebutuhan perekonomian untuk bentuk intensitas sebagai wujud dari pada pengelolaan hutan oleh masyarakat Desa Lambanan. Hal ini masyarakat dalam pengelolaan kawasan hutan di Desa Lambanan masih harus di tingkatkan lagi terutama dalam kegiatan-kegiatan yang berkaitan dengan pengelolaan kawasan hutan lindung dan kawasan hutan produksi, serta selalu menjaga kondisi kawasan hutan lindung dengan baik agar tercipta keharmonisan antara manusia dengan lingkunganya tetap terjaga hingga generasi-generasi yang akan datang.