TINGKAT PENGETAHUAN DAN SIKAP PENGOLAHAN SAMPAH BERKELANJUTAN DI LINGKUNGAN UNIVERISITAS MUHAMMADIYAH SORONG - Nur Abu; Rian Sumander; La Ibal (Journal Peqguruang: Conference Series, 2023)
Sampah adalah persoalan yang sangat serius terutama di wilayah perkotaan. Timbunan sampah terus meningkat dari waktu ke waktu. Perguruan Tinggi (Universitas) adalah institusi yang menyelenggarakan pendidikan dan pusat budaya, sosial, intelektual masyarakat, tempat mahasiswa bertemu dan berinteraksi. Universitas Muhammadiyah Sorong adalah salah satu perguruan tinggi swasta yang besar di Provinsi Papua Barat Daya. Analisis data menggunakan analisis deskriptif dan univariat dengan 100 responden. Hasil penelitian menggambarkan bahwa mahasiswa di Universitas Muhammadiyah Sorong sangat paham terhadap isu lingkungan terutama isu sampah dan mahasiswa mendukung jika ada support dari semua kalangan seperti staf dan dosen. Pengetahuan tentang Pengelolaan Sampah Berkelanjutan di Universitas Muhammadiyah Sorong masih baik, dimana nilai pengetahuan dengan kategori tinggi mencapai 51 persen dan pengetahuan rendah sebesar 49 persen, dan nilai sikap dengan kategori tinggi mencapai 52 persen dan pengetahuan rendah sebesar 48 persen.