Analisis Kelayakan Usaha Ayam Petelur (Studi Kasus Usaha Ayam Petelur Muh Ishak Nurdin Di Desa Rea Kecamatan Binuang Kabupaten Polewali Mandar) - Haeruddin Haeruddin; Rusli Latif; Marsuki Marsuki (Journal Peqguruang: Conference Series, 2023)
Penelitian ini di lakukan Di DesaRea Kecamatan Binuang Kabupaten Polewali Mandar selama 3 (tiga) bulan yakni dari tanggal 1 Februari hingga 30 April 2023. Adapun tujuan penelitian yaitu untuk mengetahui sejauh mana kelayakan usaha ayam petelur Muh Ishak Nurdin, dengan metode perhitungan R/C Ratio, penentuan responden menggunakan porsesive sampling dan dengan pertimbangan untuk mendapatkan data yang lebih baik,lokasi penelitian yang dapat di jangkau sehingga peneliti dengan mudah mendapatkan data dan informasi serta ada sifat yang ramah dari pihak responden sehingga menambah kemudahan dalam pengambilan data dilokasi penelitian. Penelitian ini menggunakan tehnik pengumpulan data dengan cara observasi ke lokasi usaha dengan menggunakan kuesioner, analisis data yang digunakan adalah analisis kelayakan dengan menggunakan perhitungan analisis R/C Ratio sehingga kita dapat mengetahui total penerimaan usaha ayam petelur muh Ishak Nurdin sebesar Rp 94.621.000 dan total biaya sebesar Rp 65.691.632 sehingga diperoleh R/C Ratio 1,4 dengan hasil ini maka usaha tersebut dapat dkatakan layak untuk terus di jalakan.