Studi Tentang Penggunaan Standar Operasional Prosedur (SOP) Dalam Pemberian Pelayanan Administrasi Kependudukan (Studi Kasus Dinas Kependudukan dan Pencatatan Sipil Kabupaten Polewali Mandar) - Andi Darniyanti; Aco Dahrul Saharuddin; M. Syariat Tajuddin (Journal Peqguruang: Conference Series, 2024)
Penelitian ini mempunyai tujuan untuk mengetahui sejauh mana SOP menjadi acuan dalam pemberian pelayanan kepada masyarakat di dalam Pelayanan Administrasi Kependudukan. Analisis data yang digunakan dalam penelitian ini ialah analisis data kualitatif yang diawali dengan pengumpulan data, reduksi data, penyajian data serta penarikan kesimpulan. Penelitian ini menggunakan teknik pengumpulan data dengan melakukan observasi ke lapangan, wawancara dan mencari dokumentasi melalui studi buku atau literatur, hasil penelitian, catatan tertulis, dll yang relevan dengan tujuan penelitian. Dari hasil penelitian, dapat disebutkan bahwa secara keseluruhan SOP) dalam pemberian pelayanan administrasi kependudukan di Dinas Kependudukan dan Pencatatan Sipil Kabupaten Polewali Mandar sudah cukup baik dalam hal analisis sistem dan proses kerja, analisis tugas dan analisis proses kerja sudah dijalankan dengan baik oleh Dinas Kependudukan dan Pencatatan Sipil Kabupaten Polewali Mandar walaupun masih ada kendala yang terjadi di dalam pemberian pelayanan. Dan masyarakat sudah cukup puas dengan pelayanan dan kinerja yang diberikan oleh Dinas Kependudukan dan Pencatatan Sipil Kabupaten Polewali Mandar.