TINJAUAN EKONOMI ISLAM TERHADAP PENGELOLAAN DANA DESA TAHUN 2021 UNTUK KESEJAHTERAAN MASYARAKAT DI DESA PATAMPANUA KECAMATAN MATAKALI - Nur Aziza; Rahmah Muin; Suardi Kaco (Journal Peqguruang: Conference Series, 2024)
Tujuan penelitian ini adalah 1) Untuk mengetahui bagaimana audit syariah di Lokal Patampanua Kecamatan Matakari Kabupaten Polwari Mandal menangani dana desa untuk kepentingan masyarakat.2) Mengetahui manfaat pengelolaan dana desa bagi kesejahteraan masyarakat di Kecamatan Polwari Mander Kecamatan Matakari Desa Patampanua. Penelitian semacam ini bersifat kualitatif. Desa Patampanua, Kecamatan Matakari, dan Kabupaten Polwarimanda menjadi lokasi penelitian. sumber data untuk survei ini meliputi sumber data primer dari wawancara dengan peserta survei dan sumber data sekunder dari buku-buku yang terkait dengan penelitian ini. Tiga jenis utama pengumpulan data adalah observasi, wawancara, dan dokumentasi. Memanfaatkan validitas data dengan memotong dan triangulasi sumber, analisis data dan metode pengolahan menggunakan reduksi data, penyajian, dan inferensi. Hasil dari penulisan ini adalah sebagai berikut: 1) kajian ekonomi syariah dalam pengelolaan dana desa? 2021 untuk kesejahteraan masyarakat Desa Patampanua, Kecamatan Matakari. Dengan kata lain, dana desa, labin ekonomi syariah, tujuan alokasi sumber daya dalam ekonomi syariah, prinsip pembangunan ekonomi syariah.