Penerapan Model Inside Outside Circle dalam Menumbuhkan Metakognitif Siswa Kelas VIII di MTs DDI Lapeo - Ahmad, Herlina; Syah, Ahmad; latif, abdul; Syamsuddin, Syamsuddin (Journal Peqguruang: Conference Series, 2024)
Penelitian ini merupakan penelitian eksperimen yang  bertujuan untuk mengetahui apakah terdapat pengaruh terhadap model pembelajaran Inside Outside Circle Dalam Menumbuhkan Metakognitif Siswa pada pokok pembahasan yaitu  Bangun ruang sisi datar. Populasi yang ada dalam penelitian ini adalah seluruh peserta didik kelas VIII MTs DDI Lapeo, pengambilan sampel yang dilakukan yaitu dengan menggunakan hasil  kuisioner dari seluruh peserta didik dengan memilih kelas yang dominanada  pada dua kelas, dan untuk sampelnya yaitu  kelas VIII A untuk kelas Eksperimen dan kelas VIII B untuk kelas kontrol. Instrument dalam penelitian ini yaitu tes lembar observasi dan  hasil belajar .  Tes ini terdiri dari pre test dan post test , sedangkan lembar observai terdiri yaitu dari lembar observasi keterlaksaan model dengan aktivitas peserta didik.  Untuk pengolahan data yang akan tekumpul yaitu digunakan analisis deskriptif dan analisis inferensial.  Hasil analisis deskriptif akan diperoleh hasil tes akhir dengan  post test adalah  rata-rata hasil belajar matematika peserta didik untuk  kelas eksperimen sebesar 78,97 dan rata-rata hasil belajar matematika pada kelas kontrol sebesar  62,83. Hasil perhitungan uji-t diperoleh  sebesar 2.963 dan  sebesar 1,761 menunjukkan yaitu 2.963  1,761. Didapatkan signifikan 0,010  untuk terlihat bahwa sig  0,05. Dari hasil analisis deskriptif dan analisis inferensial dapat di simpulkan bahwa Model Inside Outside Circle  berpengaruh terhadap hasil belajar matematika peserta didik kelas VIII MTs DDI Lapeo.