Implementasi Manajemen Berbasis Sekolah dalam Lingkungan Madrasah Ibtidaiyah Program Khusus Al Ikhlas Tengaran Kabupaten Semarang - Umar, Slamet; Yuliejantiningsih, Yovitha; Miyono, Noor (Jurnal Inovasi Pembelajaran di Sekolah, 2023)
Abstrak Tujuan penelitian ini adalah untuk mendeskripsikan Implementasi Manajemen Berbasis Sekolah di MI PK Al Ikhlas Tengaran yang meliputi: (l) mengetahui dan menganalisis kemandirian dalam layanan yang bermutu, (2) efektifitas kemitraan dengan instansi atau tembaga lain. (3) efektititas partisipasi masyarakat melalui komite sekolah. (4) mengetahui dan menganalisis transparansi hasil pembelajaran dan keuangan. (5) mengetahui dan menganalisis akuntabilitas sekolah. Penelitian ini menggunakan pendekatan kualitatif dengan metode diskriptif dengan mengambil lokasi penelitian di MI PK Al Ikhlas Tengaran. Waktu dimulai bulan Juli 2022 sampai Juli 2023. pengumpulan data menggunakan teknik observasi wawancara, observasi, dan dokumentasi. Teknik analisis data yang digunakan yaitu reduksi data, penyajian data, menarik kesimpulan dan verifikasi, dengan respondensi adalah seluruh stakeholder MI PK Al Ikhlas Tengaran. Temuan pada penelitian ini: (l) pengambilan keputusan penyusunan RKT dan RPJM melibatkan pengawas, kepala sekolah, guru, karyawan TU, dan komite sekolah. (2) kemitraan dengan dinas kesehatan (puskesmas) dan lembaga pendidikan lainnya seperti Erlangga. (3) partisipasi orang tua siswa dalam bentuk sumbangan sukarela untuk mewujudkan sarana prasarana, (4) transparansi hasil pembelajaran dan keuangan. (5) akuntabilitas keuangan. Berdasarkan hasil penelitian, disarankan kepala sekolah hendaknya mensosialisasikan program sekolah, agar pemahaman warga sekolah terhadap program tersebut terus meningkat. Sehingga keterlibatan dan kontribusi mereka dalam melaksanakan program sekolah juga meningkat dan nyata, kepala sekolah hendanya mengadakan pendekatan kepada masyarakat dalam rangka meminta dukungan dalam pengelolaan sekolah, kepala sekolah hendaknya dapat menjalin kerja sama yang lebih luas lagi dengan masyarakat. Kata kunci : Implementasi, manajemen berbasis sekolah, MI PK Al Ikhlas Tengaran.