Implementasi Program Sekolah Adiwiyata di Sekolah Menengah Pertama Negeri 2 Demak - Shokhi, Muhammad; Yuliejantiningsih, Yovitha; Haryati, Titik (Jurnal Inovasi Pembelajaran di Sekolah, 2023)
Program sekolah adiwiyata bertujuan mewujudkan warga sekolah yang bertanggung jawab dalam upaya perlindungan dan pengelolaan lingkungan sehingga pengimplementasianya harus direncanakan, dilaksanakan dan dievaluasi dengan baik. Tujuan penelitian ini untuk mendeskripsikan rencana kegiatan, pelaksanaan kegiatan dan evaluasi kegiatan dalam program sekolah adiwiyata di SMP Negeri 2 Demak. Metode penelitian ini menggunakan deskriptif kualitatif. Pengumpulan data dalam penelitian ini menggunakan teknik studi dokumentasi, observasi, dan wawancara. Subyek penelitian ini terdiri dari kepala sekolah, ketua tim adiwiyata, komite sekolah, guru, petugas kebersihan, dan peserta didik. Hasil penelitian menunjukkan bahwa (1) Rencana kegiatan dilakukan dengan merevieuw visi misi, merencanakan program pendidikan perduli dan berwawasan lingkungan hidup, RKAS mengakomodasi pengelolaan lingkungan sekolah. (2) Pelaksanaannya meliputi kebijakan berwawasan lingkungan, kurikulum berbasis lingkungan sekolah terintegrasi dalam mata pelajaran, kegiatan berbasis partisipatif berjalan dengan baik, dan pengelolaan sarana pendukung ramah lingkungan sekolah dikelola dengan baik. (3) Evaluasi meliputi laporan pertanggung jawaban anggaran dan pelaksanaan kegiatan implementasi kepada berbagai pihak yang berwenang. Berdasarkan hasil penelitian dapat disimpulkan, SMP Negeri 2 Demak dalam melaksanakan implementasi program sekolah adiwiyata telah sesuai dengan Peraturan Menteri Lingkungan Hidup dan Kehutanan Republik Indonesia nomor P.53/MENLHK/SETJEN/KUM. 1/9/2019 tentang penghargaan adiwiyata dan nomor 5 Tahun 2013 tentang pedoman pelaksanaan program adiwiyata. Saran penelitian ini, sekolah dalam membuat rencana kegiatan harus disesuaikan dengan kondisi sekolah sehingga kegiatan dapat dilaksanakan dan dievaluasi dengan baik. Kata Kunci: Implementasi, Pengelolaan lingkungan, Program Sekolah adiwiyata.