Pengaruh Keterampilan Manajer Dan Motivasi Kerja Guru Terhadap Implementasi Manajemen Berbasis Sekolah Smp N Rayon Ngadirejo Kabupaten Temanggung - Setyaningsih, Wuri Nurkhayati; Egar, Ngasbun; Yuliejantiningsih, Yovitha (Jurnal Inovasi Pembelajaran di Sekolah, 2023)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui : 1). Pengaruh keterampilan manajer terhadap implementasi manajemen berbasis sekolah di SMP N Rayon Ngadirejo Kabupaten Temanggung, 2) Pengaruh motivasi kerja guru terhadap implementasi manajemen berbasis sekolah di SMP N Rayon Ngadirejo Kabupaten Temanggung, dan 3) Pengaruh keterampilan manajer dan motivasi kerja guru secara bersama-sama terhadap implementasi manajemen berbasis sekolah di SMP N Rayon Ngadirejo Kabupaten Temanggung. Jenis penelitian ini adalah kuantitatif. Populasi dalam penelitian ini adalah guru di SMP N Rayon Ngadirejo Kabupaten Temanggung menggunakan teknik sampel 125 guru. Pengumpulan data menggunakan Kuesioner, teknik analisis data menggunakan regresi ganda.Metode pengambilan sampel dengan teknik Proportional random sampling. Hasil penelitian menunjukkan bahwa : 1) Terdapat pengaruh yang positip keterampilan manajer sekolah terhadap implementasi manajemen berbasis sekolah di SMP N Rayon Ngadirejo Kabupaten Temanggung sebesar 39,8 % dipengaruhi oleh keterampilan manajer dan 60,2 % dipengaruhi oleh variabel lain, 2) Terdapat Pengaruh positip motivasi kerja guru terhadap implementasi manajemen berbasis sekolah di SMP N Rayon Ngadirejo Kabupaten Temanggung sebesar 23,8 % dipengaruhi motivasi kerja guru dan 76,2 % dipengaruhi variabel yang lain, dan 3) Terdapat Pengaruh positip keterampilan manajer dan motivasi kerja guru secara bersama-sama terhadap implementasi manajemen berbasis sekolah di SMP N Rayon Ngadirejo Kabupaten Temanggung dengan 54,2 % dipengaruhi keterampilan manajer dan motivasi kerja guru terhadap MBS dan 55,2 % dipengaruhi selain kedua variabel tersebut.