Penerapan PJBL Berbasis Steam dalam Implementasi Pembelajaran IPAS Siswa Kelas X SMK PGRI 2 Taman - Jafarudin, Asep Yusuf; Roshayanti, Fenny; Siswanto, Joko (Jurnal Inovasi Pembelajaran di Sekolah, 2023)
Proses pembelajaran SMK adalah menekankan pada pengetahuan dan keterampilan aplikatif, dan penanaman budaya kerja melalui pembelajaran industri. Proses pembelajaran SMK diselenggarakan berbasis aktivitas secara interaktif, dan komunikatif untuk menyongsong era revolusi industri 4.0 dan yang akan datang. Salah satu metode pembelajaran yang dapat membantu siswa agar memiliki kreativitas berpikir, STEAM merupakan pendekatan yang terintegrasi untuk dapat mendorong kreativitas. Pembelajaran dengan pendekatan STEAM membangun kemampuan kognitif siswa melalui pembelajaran yang bermakna, energi dan perubahannya; serta perilaku ekonomi dan kesejahteraan sesuai dengan karakteristik bidang keahliannya. Menuntut peserta memahami dan membuat teks informasi, dan menyajikan opini atau klaim sesuai dengan lingkup bidang keahliannya; peserta didik dapat memahami serta membuat teks multimedia seperti bagan, Capain pembelajaran ini selaras dengan indikator STEAM yaitu Science, Melihat adanya keselarasan antara karakteristik pembelajaran projek IPAS STEAM. Pemahaman Guru Terhadap Pendekatan PJBL berbasis STEAM 68% Integrasi PJBL Berbasis STEAM dengan Materi IPAS 62% Kesiapan Guru dalam Menggnakan Pendekatan PJBL STEAM 66% Kreativitas dalam Menyusun Proyek STEAM 65% Kendala atau Tantangan dalam Menerapkan PJBL STEAM 63%. Disimpulkan bahwa respon guru yang tentang PJBL STEAM dengan Materi IPAS 62%, Kesiapan Guru dalam Menggunakan Pendekatan PJBL STEAM 66%, Kreativitas dalam Menyusun Proyek STEAM 65%, Efektivitas Dukungan dan Bimbingan Guru selama PJBL STEAM 66%, Pengukuran dan Evaluasi Hasil PJBL STEAM oleh Guru 69%, Kendala atau Tantangan dalam Menerapkan PJBL STEAM 63%, Respons Guru terhadap Efektivitas PJBL STEAM 71%, hal ini dapat diartikan bahwa metode PJBL-STEAM bisa diterapkan pada pembelajaran projek IPAS di SMK PGRI 2 Taman. Kata Kunci : PJBL,STEAM, IPAS