Tata Kelola Bahan Kimia di Laboratorium dengan Sistem Dokumen dan Perangkat Lunak Chemical Inventory Management System (CIMS) Berbasis Excel - Ismail, Rohmat; Prihatini, Esti (Indonesian Journal of Laboratory, 2023)
Laboratorium pendidikan seperti halnya laboratorium di industri dan pemerintahan yang harus menjaga keamanannya. Bahan-bahan kimia menjadi sumber utama bahaya laboratorium sehingga diperlukan sistem yang baik untuk inventarisasi bahan kimia seperti Chemical Inventory Management System (CIMS) berbasis excel dan sistem dokumen terintegrasi dalam bentuk form pengajuan, kartu bahan kimia, dan form mutasi. CIMS digunakan untuk mengatur bahan kimia mulai dari penerimaan, penyimpanan, penggunaan, dan pengelolaan limbah. Langkah-langkah penerapan CIMS dimulai dari kegiatan inventarisasi, pengaturan tempat, transfer data inventaris, dan sistem penggunaan bahan kimia. Penerapan CIMS dapat mewujudkan sistem keamanan dan keselamatan dari bahaya bahan kimia yang baik dan lebih efektif.