Perbandingan Nilai Pengukuran Kuantitatif Isolat Asam Ribonukleat (RNA) Menggunakan Spektrofotometer Nanodrop dan Mikrodrop pada Sampel Hepar Ayam (Gallus gallus domesticus) - Kusumawati, Siska Devi; Hadianto, Ikhwan; Nurlatifah, Nurlatifah; Pracoyo, Adella Alayda; Handayani, Novia Ayu (Indonesian Journal of Laboratory, 2023)
Asam ribonukleat (RNA) merupakan asam nukleat rantai tunggal hasil transkripsi dari asam deoksiribonukleat (DNA) dan berperan dalam proses ekspresi gen. Kuantifikasi isolat RNA total termasuk analisa rutin yang dilakukan sebelum melakukan analisis lebih lanjut terhadap RNA. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui perbandingan nilai pengukuran konsentrasi dan kemurnian hasil isolasi RNA dari hepar ayam menggunakan spektrofotometer UV-Vis dengan mikrodrop plate dan nanodrop. Analisis kuantitatif dilakukan pada 21 sampel hasil ekstraksi RNA dari hepar ayam dengan perhitungan kemurnian dan konsentrasi yang didapatkan dari hasil pembacaan absorbansi pada spektrofotometer nanodrop dan mikrodrop pada panjang gelombang 230, 260, 280, dan 320 nm. Hasil penelitian menunjukkan terjadi perbedaan yang signifikan pada parameter konsentrasi, kemurnian 260/230, dan kemurnian 260/280 dengan nilai signifikansi p < 0,05 melalui uji statistika Wilcoxon Signed Rank Test. Mikrodrop dapat digunakan sebagai alat untuk kuantifikasi RNA dengan nilai konsentrasi yang lebih tinggi dari nanodrop dan nilai kemurnian yang lebih rendah dari pada nanodrop.