Pengaruh Lembar Data Keselamatan Bahan Berbasis Kartu Referensi Cepat (Quick Reference Card) Terhadap Perilaku Aman (Safety Behaviour) Pengguna Laboratorium Pendidikan - Susanto, Abiyyu Naufal; Satibi, Lambang; Prasetyaningtyas, Dwi Yuliastuti (Indonesian Journal of Laboratory, 2023)
Mengelola keamanan penggunaan bahan laboratorium di perguruan tinggi menjadi sangat penting mengingat banyaknya kecelakaan di laboratorium pendidikan yang telah dilaporkan di seluruh dunia melibatkan para pengguna laboratorium pendidikan. Lembar Data Keselamatan Bahan (LDKB) perlu disajikan dalam satu bentuk yang lebih mudah dipahami pengguna laboratorium pendidikan dalam waktu yang singkat. Studi ini terutama ditujukan untuk mengkaji bagaimana Lembar Data Keselamatan Bahan (LDKB) berbasis Quick Reference Card (QRC) secara langsung dapat mempengaruhi perilaku aman (safety behaviour) di laboratorium pendidikan bagi kalangan mahasiswa keperawatan. Penelitian ini menerapkan pre-experimental one-group pre test post test design dengan hanya melibatkan satu kelompok yang diintervensi. Studi ini didasarkan pada total sampling dari 144 mahasiswa tingkat akhir yang berasal dari dua program studi di Keperawatan Poltekkes Kemenkes Semarang Kampus V Magelang. Penelitian dilaksanakan di Laboratorium Keperawatan Magelang Poltekkes Kemenkes Semarang pada bulan Mei 2023. Data dianalisis dengan menggunakan uji statistik nonparametrik wilcoxon karena data tidak terdistribusi normal. Metode LDKB berbasis QRC terbukti memiliki efektivitas tinggi dalam meningkatkan perilaku keselamatan (safety behaviour) responden karena nilai rata-rata (mean) dari N Gain Score lebih besar sama dengan 0,7 yaitu sebesar 0,7944. Temuan uji wilcoxon menunjukkan bahwa nilai signifikansi sebesar 0,000 atau <0.05 sehingga terdapat pengaruh LDKB berbasis QRC terhadap perilaku keselamatan (safety behaviour) mahasiswa di laboratorium pendidikan keperawatan.