Rancang Bangun prototype Saklar Pintar (Smart Relay) Untuk Pengisian Logbook Penggunaan Peralatan Laboratorium - Priyanto, Ashari (Indonesian Journal of Laboratory, 2023)
Pengisian logbook penggunaan peralatan berguna untuk meningkatkan mutu pelayanan laboratorium dalam hal penyediaan data riwayat pengguna alat dan dapat dijadikan acuan penggantian alat bagi yang memiliki masa pakai tertentu sehingga proses kegiatan pendidikan dan penelitian dapat berjalan lancar. Beberapa pengguna alat tidak mengisi logbook dengan lengkap saat menggunakan alat laboratorium. Smart relay (Smart Relay) dan logbook digital adalah pengembangan dari pengisian logbook secara manual. Studi ini bertujuan membuat rangkaian smart relay untuk membantu terciptanya manajemen laboratorium yang lebih baik, terutama mengetahui riwayat penggunaan peralatan laboratorium. Penelitian ini menggunakan sebuah mikrokontroler Arduino Uno sebagai pusat kendali dari sebuah scanner kode QR (Quick Response) yang berfungsi membaca kode QR dan sebuah relay yang berfungsi mengatur input daya ke peralatan laboratorium. Dengan smart relay ini pengguna diharuskan mengisi logbook penggunaan peralatan melalui google form yang sudah disiapkan sebelum menggunakan peralatan laboratorium. Pada bagian bawah form isian akan ada kode QR yang harus dipindai ke smart relay untuk mengaktifkan relay dan selanjutkan mengalirkan daya ke peralatan yang akan digunakan. Hasil dari penggunakan smart relay ini adalah setiap penggunaan peralatan laboratorium akan terekam dengan baik dan mempermudah dalam perawatan maupun penanganan saat terjadi masalah.