Prototipe Dehumidifier untuk Monitoring Kelembaban Laboratorium Biomedis Menggunakan Sensor DHT22 dan Peltier TEC1-12706 Berbasis Arduino - Suryantoro, Hery (Indonesian Journal of Laboratory, 2023)
Laboratorium biomedis adalah tempat di mana penelitian kesehatan dilakukan. Sangat penting untuk melindungi perangkat biomedis yang disimpan di laboratorium terhadap pengaruh suhu dan kelembapan. Jika suhu terlalu dingin dan kelembapan terlalu tinggi, dapat merusak perangkat. Pakar kesehatan merekomendasikan kelembaban atau biasa disebut dengan Relative Humidity (RH) antara 45% - 65%, sebagai tingkat yang ideal. Bagaimana cara mengetahui tingkat kelembaban didalam ruangan laboratorium biomedis. Pada penelitian ini dibuat prototype dehumidifier menggunakan arduino uno, sensor DHT22 sebagai pendeteksi kelembaban udara, peltier TEC12706 untuk proses dehumidifikasi penyerapan uap air dan LCD sebagai tampilan indikator. Metode penelitian yang digunakan dalam penelitian ini adalah studi literatur, perancangan alat, pembuatan alat, evaluasi. Pengambilan data dilakukan dengan menempatkan dehumidifier pada ruangan yang mempunyai kelembaban udara tinggi. Berdasarkan hasil pengamatan dehumidifier terbukti cukup efektif untuk menurunkan nilai kelembaban udara/humidity dengan ukuran ruangan 3m x 4m dari kondisi tidak ideal 70% mencapai kondisi ideal 55%  dalam waktu ± 2 jam. Hasil kalibrasi sensor DHT22 memiliki nilai error yang relatif kecil yaitu 0,7% RH terhadap alat ukur yang terkalibrasi