Pengaruh Karakteristik Dimensi Pipa Kapiler Terhadap Coefficient of Performance (COP) Trainer Air Conditioner (AC) Split - Sutarsa, I Wayan; Wira Putra, A.A.Krisna; Agus Haryawan, I Putu (Indonesian Journal of Laboratory, 2023)
Trainer air conditioner (AC) split adalah salah satu perangkat praktik yang digunakan dalam praktikum yang mempelajari system pengkondisian udara dalam ruangan. Tujuan dari penelitian ini untuk mengembangkan peralatan laboratorium guna mempermudah mahasiswa dalam memahami sistem pengkondisian udara ruangan selama praktikum. Peralatan uji ini mengoprasikan siklus kompresi uap yang terdiri dari empat komponen utama yaitu kompresor, kondensor, alat ekspansi, dan evaporator. Metode eksperimen digunakan dalam penelitian ini dengan membandingkan dimensi pipa kapiler yang meliputi diameter dalam (ID) dan panjang pipa kapiler (L) sebagai variabel bebas, sementara Coefficient of Performance (COP) dari sistem refrigerasi sebagai variabel terikat. Untuk perhitungan dimensi pipa kapiler, digunakan program aplikasi Cap Tube 1.0.8.0 dan hasil perhitungan kemudian disesuaikan dengan ukuran pipa kapiler yang tersedia di pasaran. Hasil dari perhitungan dimensi pipa kapiler adalah; untuk pertama kali ID= 0,054 inch dengan L= 0,0824 meter; untuk kedua kalinya ID= 0,064 inch dengan L= 2,583 meter; dan untuk ketiga kalinya ID= 0,070 inch dengan L= 4,748 meter. Pengujian dilakukan selama satu jam dengan interval waktu lima menit. Hasil pengujian menunjukan bahwa COP dari pipa kapiler pertama adalah 3,57; kedua 3,70 dan ketiga 3,74. Oleh karena itu, dari ketiga dimensi pipa kapiler yang diuji yang paling baik adalah dengan nilai COP tertinggi, yaitu pipa kapiler ketiga dengan (ID = 0,070 inch, L = 4,748 meter) yaitu 3,74. Penggunaan pipa kapiler ini membuat trainer AC split bekerja paling optimal.