Penurunan Efek EMI (Electromagnetic Interference) Power Line Terhadap Sinyal OpenBCI Berbahan Pelindung Tembaga dan Campuran Nikel dan Tembaga - Guntoro, Kasto Wijoyo Teguh (Indonesian Journal of Laboratory, 2023)
Electromagnetic interference (EMI) Power Line merupakan gangguan sinyal terbesar pada OpenBCI. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui penurunan sinyal EMI yang diterima oleh OpenBCI menggunakan bahan tembaga dan bahan komposit tembaga dan nikel. Metode penelitian yang digunakan adalah pretest-posttest dengan variabel perlakuann notch filter 50 hz, bahan tembaga, dan komposit tembaga dan nikel pada Casing Box, serta variabel bahan tembaga dan komposit tembaga dan nikel pada Casing Box dan Line. Metode analisis sinyal menggunakan Fast Fourier Transform (FFT) pada MATLAB. Penurunan rerata amplitudo bahan tembaga pada Casing Box adalah 72,57 dB. Penurunan rerata amplitudo bahan tembaga dan nikel pada Casing Box adalah 72,96 dB. Penurunan rerata amplitudo bahan tembaga pada Casing Box dan Line adalah 6,38 dB. Penurunan rerata amplitudo bahan tembaga dan nikel pada Casing Box dan Line adalah 7,15 dB. Berdasarkan uji statistik T-test didapatkan hasil terjadi penurunan signifikan pada perlakuan bahan tembaga maupun komposit tembaga dan nikel, namun tidak terjadi perbedaan yang signifikan antara kedua bahan tersebut pada pengujian Casing Box maupun Casing Box dan Line.