Peran Digitalisasi Sekolah dalam Meningkatkan Manajemen Mutu Pendidikan pada Taman Kanak-Kanak Negeri Pembina Kabupaten Semarang - Novita Sari, Puput; Miyono, Noor (Jurnal Inovasi Pembelajaran di Sekolah, 2023)
Tujuan penelitian ini adalah 1) Menjelaskan implementasi digitalisasi sekolah dalam meningkatkan manajemen mutu pendidikan pada TK Negeri Pembina Kabupaten Semarang. 2) Menjelaskan peran digitalisasi sekolah dalam meningkatkan manajemen mutu pendidikan. 3) Mnejelaskan faktor pendukung dan hambatan digitalisasi sekolah dalam dalam meningkatkan manajemen mutu pendidikan. Desain penelitian ini menggunakan metode kualitatif. Teknik pengumpulan data menggunakan observasi, wawancara dan studi dokumentasi. Uji keabsahan penelitian ini menggunakan uji triangulasi sumber dan teknik. Teknik analisis data menggunakan collecting data, kondensasi data, penyajian data/verifikasi dan penarikan kesimpulan. Hasil penelitian menujukkan bahwa: 1) implementasi digitaslisasi sekolah pada TK Pembina Kabupaten Semarang masih terbatas pada proses pembelajaran, sekolah telah menyediakan sarana prasarana dan fasilitas yang memadai. 2) Belum semua aspek manajemen mutu pendidikan di TK Pembina Kabupaten Semarang menerapkan digitalisasi dengan baik yang mencakup manajemen kesiswaan, personalia, kurikulum, sarana/material, anggaran, ketata laksanaan, humas dan komunikasi pendidikan, sehingga penerapan digitalisasi sekolah masih belum meningkatkan manajemen mutu pendidikan secara keseluruhan. 2) Faktor pendukungnya adalah sarana prasarana atau fasilitas sekolah cukup memadai dan semangat motivasi guru untuk menerapkan digitaliasi sekolah tinggi. Adapun faktor penghambat mencakup kemaunan SDM untuk belajar kurang, perkembangan teknologi yang terlalu cepat menuntut semua pihak mampu berinovatif, kurangnya pelatihan digital bagi para guru dan tidak memiliki tenaga pendidik di bidang IT. Dalam hal ini sekolah harus bisa konsisten untuk menjaga kualitas dan mutu pendidikan, bahkan diperlukan adanya pengembangan pemanfaatan digitalisasi yang lebih baik pada semua aspek manajemen sekolah.