Pengelolaan Limbah Genteng Sebagai Bahan Alternatif Agregat Kasar Ditinjau Dari Nilai Kuat Tekan Dan Kuat Tarik Beton - Salam, Daru (Indonesian Journal of Laboratory, 2023)
Beton merupakan salah satu bahan struktur bangunan yang tersusun dari berbagai material yaitu semen, agregat dan air. Agregat yang digunakan dalam beton bisa berupa butiran-butiran mineral alami maupun buatan serta dari sumber lain yang bisa digunakan sebagai bahan pengisi beton, Limbah genteng Sokka saat ini belum terkelola dengan baik menjadikan dasar ide penelitian bahwa limbah tersebut sebagai bahan alternatif agregat kasar pada beton. Tujuan penelitian ini adalah untuk mengetahui seberapa besar persentase limbah pecahan genteng untuk pengganti agregat kasar ditinjau dari nilai kuat tekan dan kuat tarik beton. Metode pelaksanaan penelitian meliputi survei lapangan, studi literatur, persiapan bahan/material serta pengujian laboratorium yang meliputi pemeriksaan karakteristik material, analisa data material, perhitungan proporsi campuran, pembuatan sampel silinder beton, perawatan sampel, pengujian sampel dan pembahasan hasil uji. Pecahan limbah genteng sebagai bahan alternatif pada beton mulai dari 0%, 25%, 50%, 75% dan 100% dari jumlah kebutuhan agregat kasar didapatkan hasil kuat tekan secara berurutan 21,638 MPa, 16,911 MPa, 16,083 MPa, 13,012 MPa dan 12,269 MPa, sedangkan hasil kuat tarik belah secara berurutan adalah 1,738 MPa, 1,950 MPa, 1,644 MPa, 1,684 MPa dan 1,594 MPa. Hasil penelitian menunjukkan bahwa terjadi penurunan nilai kuat tekan dan tidak terjadi perbedaan nilai kuat tarik belah pada perlakuan 0% - 100%.