Pengaruh Penggunaan Video Tutorial Merangkai Alat Praktikum Terhadap Pemahaman dan Pengetahuan Mahasiswa pada Praktikum Isolasi dan Sintesis Senyawa Organik - Surani, Surani (Indonesian Journal of Laboratory, 2023)
Laboratorium kimia organik dan biokimia (LKOB) merupakan bagian dari laboratorium yang ada di Departemen Pendidikan Kimia Fakultas Pendidikan Matematika dan Ilmu Pengetahuan Alam Universitas Pendidikan Indonesia. Salah satu praktikum yang ada di LKOB adalah praktikum Isolasi dan Sintesis Senyawa Organik. Tujuan dari penelitian ini untuk mengetahui pengaruh diberikannya video tutorial merangkai alat terhadap pemahaman dan pengetahuan mahasiswa . Subyek pada penelitian ini adalah mahasiswa prodi pendidikan kimia sebanyak 39 orang(kelas kontrol) dan prodi kimia 32 orang(kelas eksperimen). Pada penelitain ini instrumen yang digunakan berupa pertanyaan yang harus dijawab oleh mahasiswa dalam bentuk pre-test sebanyak 3 soal dan pos-test 3 soal. Dari data yang dihasilkan untuk kelas kontrol rata – rata nilai pre-test 59,07 dan nilai pos-test 59,62, sedangkan untuk kelas eksperimen rata-rata nilai pretes 62,97 dan nilai postes 72,5 . Berdasarkan hasil uji t  tes dihasilkan data untuk kelas kontrol  nilai –p = 0,954 > 0,025 artinya tidak ada perbedaan antara rata-rata pre-tes dan post-test. Untuk kelas eksperimen niali –p = 0,104 > 0,025 aritnya tidak ada perbedaan yang berarti antara rata-rata pre-test dan post-test , meskipun untuk kelas eksperimen terdapat kenaikan nilai rata-rata dari pre-test 62,97 dan nilai post-test 72,5 (terdapat selisih sebesar 9.53) akan tetapi perbedaannya belum berpengaruh secara berarti terhadap pemahaman dan pengetahuan mahasiswa.