Perancangan Alat Ukur Koefisien Serap Bunyi dalam Skala Laboratorium dengan Menggunakan Tabung Impedansi dan Sensor Suara - Widyastuti, Widyastuti; Hidayat, Fadil Nur (Indonesian Journal of Laboratory, 2023)
Tujuan penelitian ini adalah merancangan sebuah alat tabung impedansi yang dilengkapi dengan sensor suara KY-037 yang berguna sebagai alat ukur koefisien serap bunyi. Penelitian ini termasuk dalam penelitian research and development. Tabung impedansi yang dirancang menggunakan 3 buah sensor suara KY-037. Alat ukur koefisien serap bunyi dalam skala laboratorium dengan menggunakan tabung impedansi dan sensor suara KY-037 berhasil dibuat dengan baik dan dapat digunakan dalam pengukuran pada rentang frekuensi 250-2KHz. Alat ukur koefisien serap bunyi memiliki ketelitian alat sebesar 77.88%. Hasil penelitian menunjukkan sampel kardus dapat menyerap bunyi lebih besar dibandingkan sampel sterofoam dan sampel gabus.