Analisis Popularitas Suku Melayu Deli Dalam Idiosinkratis Kota Medan - Thereza Dwi Ningrum Siburian, Boy Dippu Tua Simbolon, Muhammad Habib Husin, Stefy Margaretha, (Jurnal Pusat Studi Pendidikan Rakyat, 2023)
Penelitian ini bertujuan untuk menggali dan menganalisis popularitas Suku Melayu Deli dalam konteks idiosinkratis Kota Medan. Suku Melayu Deli memiliki warisan budaya yang kaya dan beragam yang telah menjadi bagian integral dari sejarah dan identitas Kota Medan. Dalam mengkaji popularitas suku ini, pendekatan kualitatif digunakan dengan mengumpulkan data melalui wawancara, observasi, dan analisis literatur. Hasil penelitian menunjukkan bahwa Suku Melayu Deli memiliki pengaruh yang signifikan terhadap karakteristik khas Kota Medan, termasuk dalam aspek budaya, kuliner, seni tradisional, dan sejarah. Meskipun demikian, popularitas suku ini cenderung mengalami perubahan seiring dengan dinamika perkembangan sosial, ekonomi, dan globalisasi. Faktor-faktor seperti modernisasi, migrasi, dan pengaruh budaya luar dapat mempengaruhi popularitas serta pemertahanan tradisi Suku Melayu Deli di Kota Medan. Upaya pelestarian budaya lokal dan kesadaran akan pentingnya warisan budaya menjadi kunci dalam menjaga popularitas serta keberlanjutan identitas suku ini di tengah arus globalisasi yang terus berkembang. Studi ini memberikan pemahaman yang lebih mendalam tentang dinamika popularitas Suku Melayu Deli dalam konteks idiosinkratis Kota Medan, serta memberikan landasan bagi upaya pelestarian dan pengembangan warisan budaya yang menjadi bagian tak terpisahkan dari identitas kota tersebut.