Upaya Peningkatan Hasil Belajar Mata Pelajaran Pendidikan Agama Islam Dengan Menerapkan Metode Diskusi Dan Problem Solving Bagi Siswa Kelas V SD IT Fitrah Mandiri Kabupaten Aceh Singkil Tahun Ajaran 2023/2024 - Pahmi, Maruan (Jurnal Pusat Studi Pendidikan Rakyat, 2024)
Penelitian ini berjudul ‘Penerapan metode diskusi dan problem solving sebagai upaya peningkatan hasil belajar mata pelajaran Pendidikan Agama Islam bagi siswa Kelas V SD IT Fitrah Mandiri Kabupaten Aceh Singkil’. Siswa Kelas V SD berada pada tahapan operasional formal, sehingga pada pembelajaran guru diharapkan untuk menitikberatkan pada strategi pembelajaran dengan penggunaan pendekatan ataupun metode yang sesuai dengan materi untuk dapat mengembangkan daya fikir siswa dan membawa siswa aktif dalam pembelajaran. Penelitian tindakan kelas ini bertujuan untuk meningkatkan hasil belajar mata pelajaran Pendidikan Agama Islam pada siswa Kelas V SD IT Fitrah Mandiri Kabupaten Aceh Singkil. Penelitian Tindakan Kelas (PTK) ini dilakukan dengan dua siklus. Pada siklus I yang pelaksanaannya dilakukan dengan menggunakan metode ceramah, cerita dan tanya jawab membawa siswa menjadi pasif dalam pembelajaran, dimana pembelajaran didominasi oleh guru. Rata-rata kelas pada siklus I adalah 70,1 dimana dari 24 orang siswa hanya 11 yang berhasil mencapai KKM. Sedangkan pada siklus II pembelajaran dilakukan dengan menggunakan metode diskusi dan problem solving. Siswa menjadi lebih aktif dengan penerapan metode ini, yang diikuti dengan meningkatnya hasil belajar siswa yang seluruhnya telah mampu mencapai nilai KKM dengan rata-rata kelas 80,9. Hal ini menunjukkan bahwa pembelajaran dengan metode diskusi dan problem solving dapat menciptakan pembelajaran aktif sehingga dapat meningkatkan hasil belajar Pendidikan Agama Islam siswa Kelas V SD IT Fitrah Mandiri Kabupaten Aceh Singkil.