LAMP Web Server Berbasis Ubuntu 22.04 Emulator Virtual Engine-NG-COM 5.0.1-19 - Fachrur Rozi, Nurwan Reza (Journal of Informatics and Communication Technology (JICT), 2023)
LAMP (Linux, Apache, MySQL, MariaDB, PhpMyAdmin) adalah kumpulan software open source untuk membuat web server secara bersamaan. LAMP merupakan gabungan beberapa sistem operasi Linux, Web Server Apache, Database MySQL MariaDB, serta server scripting phpMyAdmin. Karena mudah dalam pengelolaannya LAMP banyak sekali penggunaannya di berbagai web server. Dalam penulisan ini akan menjelaskan tentang menginistalasi LAMP pada sistem operasi Ubuntu 22.04-EVE-NG-COM 5.0-19. Ada 3 operasi yang harus di instalasi LAMP pada web server adalah Apache web server, MySQL MariaDB, & phpMyAdmin. Didalam ini penulis mejelaskan bagaimana pengaplikasian secara kombinasi yang dibutuhkan adalam pengisntalan LAMP.