Pemasangan Jaringan listrik Hybrid di Ruang Satpam Telkom Universitasity Jakarta berbasis Arduino: Pemasangan Jaringan listrik Hybrid di Ruang Satpam Telkom Universitasity Jakarta berbasis Arduino - Royhan, Muhamad Muhamad (Journal of Informatics and Communication Technology (JICT), 2023)
Energi listrik diperlukan untuk mengaktifkan perangkat listrik. Perangkat listrik terdiri atas perangkat listrik arus bolak-balik (AC) dan arus searah (DC). Beban listrik searah adalah Jaringan CCTV digunakan untuk monitor di linkungan gedung yang layarnya di gedung satpam, Di Telkom University (Tel U) Jakarta monitor CCTV berpusat di ruang satpam. CCTV harus beroperasi terus-menerus tidak boleh padam. Jika terjadi pemadaman listrik PLN maka CCTV tidak dapat beroperasi. Untuk mengantisipasi jika terjadi pemadaman dari PLN, dapat dilakukan dengan memasang Pembangkit Listrik Tenaga Surya (PLTS). Untuk pengaturan perpindahan energi PLN dengan PLTS dipasang auto switch. Jika terjadi pemadaman listrik PLN maka auto switch memindahkan atau menyambungkan ke PLTS, dan sebaliknya jika listrik PLN sudah aktif, maka beban terhubung ke PLN. Dengan sistem auto switch tidak memerlukan operator untuk memindahkan catu daya baik dari PLN maupun dari baterai. Perangkat PLTS yang digunakan adalah A , solar panel 100 WP, baterai 40 Ah jenis litium, inverter 1500 Watt.