Perancangan Sistem Smart Lamp berbasis Internet of Things Menggunakan Ubidots - adidrana, Demi; Hakim, Arif Rahman; Suryoprayogo, Hertanto; Yansyah, Ilham Roni (Journal of Informatics and Communication Technology (JICT), 2023)
Internet Of Things (IOT) merupakan konsep dimana “things” atau objek yang dapat berupa perangkat atau sensor yang heterogen, yang semuanya terkoneksi satu sama lain dan memiliki kemampuan untuk mengumpulkan dan berbagi data. Sebagai evolusi baru internet sehingga hadirnya konsep Internet Of Things (IOT) dimana dapat menghubungkan “Things” atau “Objek” melalui internet dan didukung dengan pertumbuhan penggunaan smartphone yang terus meningkat, menyebabkan semakin banyaknya orang yang terhubung ke internet walaupun dengan mobilitas yang tinggi. Konsep smarthome adalah salah satu penerapan Internet of Things yang populer, ini terjadi karena fungsi dari Internet of Things dapat dirasakan langsung oleh masyarakat umum. Home automation yang merupakan topik didalamnya merupakan salah satu teknik pengendalian peralatan listrik di rumah secara nirkabel atau otomatis. Pada penelitian sebelumnya menunjukkan bahwa pemanfaatan Internet of Things khususnya pada penggunaan smart home dapat mengurangi konsumsi energi, sehingga pada penelitian ini dibuat perangkat smart lamp dimana perangkat tersebut dapat menentukan kondisi gelap atau terang menggunakan sensor LDR yang terhubung ke mikrokontroler ESP32 dan pada kondisi yang dibaca akan memberikan perintah untuk menyalakan atau mematikan LED. Perangkat yang dibuat juga dapat terkoneksi melalui platform Ubidots untuk penyimpanan data dan melakukan pengontrolan LED manual secara jarak jauh melalui widget switch yang disediakan Ubidots.