Rancang Metode Pembelajaran Daring Sebagai Media Belajar Pemrograman Menggunakan Discord - Yansyah, Ilham Roni; Suyoprayogo, Hertanto; Muftikhali, Qilbaaini Effendi (Journal of Informatics and Communication Technology (JICT), 2023)
Pembelajaran daring adalah metode yang sering disebut pembelajaran online, dimana pembelajaran tersebut memanfaatkan telnologi internet, yang memiliki fitur-fitur unggul dalam menyajikan banyak bentuk konten pembelajaran. Internet merupakan teknologi dalam perkembangannya tidak dapat dipisahkan dari kebutuhan masyarakat. Internet adalah koneksi antara komputer yang saling keterhubungan. Media sosial merupakan salah satu contoh aplikasi yang berbasis pada penggunaan teknologi internet. Media sosial menjadi tempat di mana pengguna dapat terhubung, berkomunikasi dan bertukar informasi dengan menggunakan internet sebagai jaringan penghubung. Aplikasi media sosial yang dianalisis dalam penelitian ini adalah Discord. Discord adalah aplikasi untuk komunikasi berbasis suara, video dan teks. Berdasarkan permasalahan di atas, penulis mencoba mengimplementasikan aplikasi Discord dalam pembelajaran Pemrograman di Universitas Telkom kampus Jakarta. Penggunaan Discord digunakan dalam pelaksanaan perkuliahan asinkron untuk meningkatkan minat dan kreativitas mahasiswa dalam pemrograman.