Penerapan Kriptografi Advanced Encryption Standard (AES) dan Steganografi Spread Spectrum Untuk Mengamankan Pesan Dalam Gambar - Salsabila, Salsabila Fajriati Romli; Asep Id Hadiana; Fajri Rakhmat Umbara (Journal of Informatics and Communication Technology (JICT), 2023)
Perkembangan teknologi informasi dan perangkat lunak menghadirkan tantangan baru dalam hal keamanan. Kemajuan teknologi informasi, seperti jaringan internet 5G dan potensi 6G, membuka peluang baru namun juga meningkatkan risiko serangan siber, seperti phising. Keamanan data sensitif dalam pertukaran informasi, terutama melalui email, menjadi fokus utama. Penggunaan enkripsi seperti Advanced Encryption Standard (AES) dan teknik Spread Spectrum dalam attachment email dapat meningkatkan keamanan. AES adalah algoritma enkripsi simetris yang menawarkan tingkat keamanan berdasarkan panjang kunci yang digunakan. Teknik Spread Spectrum memberikan perlindungan tambahan dengan menyebarkan energi sinyal. Spread Spectrum bekerja dengan cara menyimpan data yang perlu disembunyikan sebagai noise dalam sebuah citra. Noise tersebut ditanamkan ke dalam citra selama proses akuisisi, dan jika disimpan pada frekuensi yang rendah, perubahan tersebut tidak akan terlihat oleh mata manusia. Hasil dari proses enkripsi dan dekripsi yang dilakukan menggunakan algoritma AES dan Spread Spectrum ini tidak dapat ditembus atau dibaca oleh aplikasi pihak ketiga seperti OpenSSL/TLS. Penelitian ini menghasilkan sebuah pesan yang telah dienkripsi dan disisipkan ke dalam gambar dalam format .png. Hasil pengujian MSE dan PSNR menunjukkan bahwa perbandingan antara citra sebelum dan setelah pesan disisipkan tidak dapat terdeteksi oleh mata manusia