Perancangan Aplikasi Sistem Informasi Umat Katolik Santo Yohanes Sekabuk Berbasis Web Mobile - LILI; Fachrie, Muhammaf (Journal of Informatics and Communication Technology (JICT), 2023)
Di era revolusi industri 4.0 kemajuan di bidang teknologi internet terus berkembang dalam kehidupan manusia maupun dalam kerohanian gereja, dengan ini gereja pun mengakui pentingnya memanfaatkan teknologi informasi untuk menyediakan layanan kepada umat khususnya umat Sekabuk. Penelitian ini membahas perancangan sebuah aplikasi sistem informasi umat Katolik Santo Yohanes Sekabuk berbasis web mobile, yang bertujuan untuk mempermudah akses informasi gereja. Aplikasi ini dibuat dengan mempertimabangkan kebutuhan umat Sekabuk, termasuk informasi mengenai tata ibadah, petugas ibadah, pengumuman, jadwal kegiatan, bacaan mingguan, dan renungan, yang diharapkan dapat membantu dan mempermudah proses dalam mendapatkan informasi. Desain antarmuka yang sederhana dan mudah digunakan juga menjadi fokus dalam perancangan aplikasi. Aplikasi dibuat menggunakan Android Studio dengan bahasa pemograman kotlin. Sistem pengujian yang dulakukan menggunakan metode blackbox, Metode yang digunakan dalam pengumpulan data yaitu metode observasi, dokumentasi, dan wawancara. Hasil penelitian ini berupa aplikasi yang dibentuk dengan cara merancang pengolahan informasi mengenai gereja katolik St.Yohanaes Sekabuk. Pengguna dapat mengakses aplikasi yang berbasis mobile. Sedangkan admin dapat melakukan Kelola data menggunakan website. Hasil pengujian dengan menggunakan metode blackbox dikatakan berhasil karena semua data yang dimasukan boleh terinput dengan benar. Aplikasi ini diharapkan dapat membantu dan memepermudah staf Gereja Katolik St.Yohanes Sekabuk dalam memperoleh informasi Gereja.