Implementasi Algoritma K-Means dan Rapidminer untuk Clustering Data Kemiskinan Provinsi Banten - Maulida, Ricka; Counsela Evrilia, Sisilia Ratu; Az Zahra, Nabila Rahmania; Haryadi, Deny (Journal of Informatics and Communication Technology (JICT), 2024)
Dalam skala nasional, jumlah tingkat kemiskinan di Provinsi Banten yaitu rendah. Hal ini dapat dibuktikan pada Maret 2022, Banten memiliki 6,16% penduduk yang hidup dalam kemiskinan, lebih rendah dari rata-rata nasional 9,54% untuk periode waktu tersebut. Pendekatan algoritma K-Means Clustering adalah strategi data mining yang digunakan pada penelitian ini. Data penelitian ini, yang mencakup 8 Kabupaten/Kota dan 3 variabel, diperoleh dari situs Badan Pusat Statistik (BPS) antara tahun 2020 dan 2022. Faktor-faktor yang diperhitungkan adalah populasi warga kurang mampu (ribu jiwa), rata-rata (Mean), jumlah tahun yang dihabiskan di sekolah (tahun), dan jumlah uang yang dikeluarkan per orang setiap tahun (ribu rupiah). Seluruh rangkaian data dianalisis menggunakan Rapidminer, diproses menjadi 3 tingkatan cluster, cluster sedang yaitu (C0), cluster tinggi yaitu (C1), dan cluster rendah yaitu (C2). Perhitungan pada Rapidminer mengungkapkan bahwa Kota Tangerang dan Kota Tangerang Selatan berada di cluster 0, Kabupaten Pandeglang, Kab Lebak, Kab Serang masuk dalam cluster 1, serta Kabupaten Tangerang, Kota Cilegon, Kota Serang berada di cluster 2.