Penerapan Radio Frequency Identification (RFID) Pada Proses Sirkulasi Koleksi Perpustakaan Universitas Al-Azhar Indonesia - Haryadi, Dody (Journal of Informatics and Communication Technology (JICT), 2024)
Radio Frequenscy Identification (RFID) merupakan sebuah teknologi compact wireless yang diunggulkan untuk mentranformasi dunia komersial. RFID telah dikembangkan di dunia bisnis maupun perpustakaan. Perpustakaan Universitas Al-Azhar Indonesia (UAI) saat ini masih menggunakan barcode dan tattle-tape, dan sedang tahap beralih dengan menerapkan teknologi RFID. Peralihan ini memiliki rencana jangka panjang yang memaksimalkan fitur pada sistem informasi Perpustakaan yang dapat diakses melalui jaringan internet dan juga menerapkan self-service sirkulasi koleksi. Pada penelitian ini bertujuan untuk mengembangkan sistem informasi sirkulasi koleksi Perpustakaan UAI, di setiap eksemplar koleksi dipasang stiker RFID dengan frekuensi 13.56 MHz (HF). Anggota Perpustakaan melakukan peminjaman menggunakan Kartu Tanda Mahasiswa (KTM) UAI yang telah menggunakan RFID. Di setiap loket pelayanan dilengkapi dengan RFID reader. Pengembangan sistem dilakukan dengan menggunakan metode System Development Life Cycle (SDLC) dan perancangannya menggunakan Unified Modelling Language (UML).