Analisis Persepsi Pembelajaran Mandiri Mahasiswa Dengan Metode Scaffolding: Studi Kasus Kelas Bahasa Inggris I Prodi S1 Sistem Informasi Universitas Telkom Jakarta - Sularso, Alva Nurvina; Ilmy, Nurul; Fitriati , Trimalda Nur (Journal of Informatics and Communication Technology (JICT), 2024)
Model pembelajaran daring dengan memanfaatkan media LMS masih dinilai efektif walaupun saat ini kegiatan perkuliahan sudah kembali normal pasca pandemi Covid-19. Pemanfaatan LMS saat ini lebih diutamakan untuk proses pembelajaran mandiri mahasiswa. Dengan adanya metode scaffolding oleh dosen, pemanfaatan LMS akan menjadi lebih efektif untuk implementasi model pembelajaran mandiri mahasiswa. Studi kasus pada 115 mahasiswa program studi Sistem Informasi angkatan 2023 di Universitas Telkom Jakarta yang mengikuti kelas virtual Bahasa Inggris I menunjukkan adanya minat dan upaya untuk belajar secara mandiri dengan memanfaatkan LMS CeLOE selama satu semester ditambah dengan penerapan metode scaffolding oleh dosen yang terdiri dari tiga siklus yaitu prepare, task dan elaborate. Penelitian dilakukan dengan metode purposive sampling dan kuesioner dengan skala Likert 4 poin. Aktivitas pembelajaran mandiri oleh mahasiswa Prodi S1SI dinilai berhasil untuk dilakukan karena (1) konten pembelajaran dinilai lengkap dan terstruktur sebagai hasil penerapan dari kurikulum OBE di lingkup Fakultas Rekayasa Industri; (2) pengalaman mahasiswa dinilai baik karena kualitas UI/UX yang baik dan adanya ragam multimedia pada konten pembelajaran; dan (3) dosen berhasil melakukan ketiga tahap scaffolding dengan konsisten.