Implementasi Sistem Pendukung Keputusan Dalam Pemilihan Laptop Terbaik dalam Jurusan Ilmu Komputer Menggunakan Metode Simple Multi Attribute Rating Technique - Meirza, Alifya; Warjaya, Angga; Puteri, Nadya Rafaela; Niska, Debi Yandra (Journal of Informatics and Communication Technology (JICT), 2024)
Pemilihan laptop yang tepat merupakan hal krusial bagi mahasiswa khususnya Ilmu Komputer di Universitas Negeri Medan (UNIMED), mengingat peran pentingnya dalam mendukung kegiatan akademik. Namun, mahasiswa sering menghadapi berbagai kendala dalam memilih laptop yang sesuai, seperti keterbatasan budget, kurangnya pemahaman tentang spesifikasi teknis, dan kompleksitas dalam memilih merek dan model yang tepat. Penelitian ini bertujuan untuk mengembangkan Sistem Pendukung Keputusan (SPK) berbasis web menggunakan metode SMART (Simple Multi-Attribute Rating Technique) guna membantu mahasiswa dalam memilih laptop terbaik sesuai dengan kebutuhan dan preferensi mereka. Metode SMART dipilih karena kesederhanaannya dalam mengolah data dan kemampuannya dalam memberikan rekomendasi yang akurat berdasarkan sejumlah kriteria yang telah ditetapkan. Dalam penelitian ini, data dikumpulkan melalui kuesioner yang disebarkan secara online kepada mahasiswa. Sistem yang dikembangkan mampu mengelola data kriteria dan alternatif, serta memberikan nilai dan peringkat pada setiap alternatif berdasarkan bobot kriteria yang telah dinormalisasi. Hasil dari penelitian yang kami lakukan ini memperoleh hasil 100% melaui perhitungan secara manual dan melalui sistem website yang dibangun. Penulis berharap penelitian dapat memberikan panduan yang jelas dan mudah dipahami bagi mahasiswa dalam memilih laptop, sehingga dapat meningkatkan efisiensi dan efektivitas penggunaan teknologi informasi dalam aktivitas akademik.