AILoan: Aplikasi Peminjaman Barang Sebagai Pencegahan Peluang Kehilangan Barang Unit Dukungan Teknologi Informasi Menggunakan Algoritma YoloV4 - Lestari, Mega; Adidrana, Demi; Putro, Zuki Pristiantoro (Journal of Informatics and Communication Technology (JICT), 2024)
Telkom University Jakarta atau yang dikenal dengan nama TelU Jakarta merupakan perguruan tinggi Jakartayang resmi bergabung dengan Telkom University. Adapun salah satu unit yang berada di TelkomUniversityJakarta yaitu Dukungan Teknologi Informasi atau yang dikenal dengan nama DTI. Berdasarkan tujuan utamadari DTI yaitu dapat mendukung perkembangan akademik dan administratif universitas melalui implementasiteknologi modern. Aplikasi pinjaman barang DTI masih bersifat localhost dan tidak ada pemeriksaan barangsecara detail saat peminjam melakukan pengembalian barang, sehingga sering sekali barang yang telah dipinjamtidak dikembalikan secara lengkap. Sehingga dibutuhkan suatu sistem aplikasi dengan menerapkan teknologimodern salah satu teknologi modern tersebut ialah teknologi artificial intelligence dengan menggunakanOpenCV. Tujuan pada penelitian ini yaitu mengimplementasikan aplikasi peminjaman barang AILoan berjalanefisien dan efektif untuk unit DTI. Adapun manfaat pada penelitian ini yaitu aplikasi AILoan sebagaipencegahan peluang kehilangan barang unit DTI. Aplikasi AILoan dibuat dengan menggunakan android studio, bahasa pemrograman java dan aplikasi AILoan memanfaatkan teknologi artificial intelligence OpenCVdenganalgoritma YoloV4. Aplikasi AILoan menerapkan metode waterfall dan uml. Berdasarkan hasil pengujianblackbox aplikasi AILoan menunjukkan 100% berhasil dan pengujian akurasi deteksi barang menghasilkannilai 100% Sehingga menunjukkan kinerja sistem yang sangat baik sehingga layak untuk dioperasionalkan diunit DTI.