PROJECT-BASED LEARNING: MEMBIASAKAN TANGGUNG JAWAB DAN PRODUK KREATIF MAHASISWA PADA LINGKUNGAN LAHAN BASAH - Suyidno, Suyidno; Mahtari, Saidah; Astuti, Yanti; Hadianti, Raisa (Journal of Banua Science Education, 2023)
Pendidikan sains abad 21 bercirikan tanggung jawab kreatif individu untuk mencipta produk kreatif yang bermanfaat, namun kompetensi tersebut kurang dilatihkan dalam pembelajaran sains. Oleh karena itu, tujuan penelitian ini adalah menganalisis kelayakan buku Project-Based Learning (PjBL) untuk melatihkan produk kreatif dan tanggung jawab kreatif mahasiswa pada lingkungan lahan basah. Penelitian ini menggunakan desain 4D (define, design, develop, and disseminate). Pengumpulan data melalui uji validasi buku oleh 3 pakar pembelajaran sains dan 2 observasi mengamati aktivitas PjBL mahasiswa. Data yang diperoleh dianalisis secara deskriptif kualitatif. Hasil validasi pakar menunjukkan bahwa buku yang dikembangkan termasuk valid dari aspek format, bahasa, isi, maupun penyajiannya. Buku tersebut juga praktis karena mahasiswa mampu melaksanakan tanggung jawab kreatifnya pada setiap aktivitas PjBL dengan baik. Dengan demikian, buku PjBL ini adalah layak digunakan untuk melatihkan produk kreatif dan tanggung jawab kreatif mahasiswa pada lingkungan lahan basah.Kata kunci: Lingkungan Lahan Basah, Produk Kreatif, Project-Based Learning, Tanggung Jawab Kreatif.Â 21st-century science education is characterized by individual creative responsibility to create useful creative products, but these competencies are not sufficiently trained in science learning. Therefore, the purpose of this study was to analyze the feasibility of a Project-Based Learning book to train students in creative products and creative responsibilities in wetland environments. This research used the 4D design (Define, Design, Develop, Disseminate). Data collection through book validation test by 3 science learning experts and 2 observations observing student PjBL activities. The data obtained were analyzed descriptively and qualitatively. The results of expert validation showed that the book developed was valid from the aspects of format, language, content, and presentation. The book is also practical because students can carry out their creative responsibilities in each project activity well. Thus, this book is suitable to be used to train students on creative products and responsibilities in a wetland environment.Keywords: Creative Products, Creative Responsibility, Project-Based Learning, Wetland Environment.