E-MODUL IPA BERBASIS COMPUTATIONAL THINKING UNTUK MENINGKATKAN KEMAMPUAN BERPIKIR LOGIS PESERTA DIDIK - Santeri, Nelly Rima; Sholahuddin, Arif; Mahardika, Andi Ichsan (Journal of Banua Science Education, 2023)
Penelitian ini bertujuan untuk meghasilkan e-modul IPA berbasis computational thinking yang layak digunakan untuk meningkatkan kemampuan berpikir logis peserta didik. Penelitian pengembangan ini menggunakan model ADDIE, meliputi Analyze, Design, Develop, Implementation, dan Evaluation. Pengumpulan data menggunakan instrumen validasi e-modul, angket respon guru dan peserta didik, dan tes kemampuan berpikir logis. Hasil penelitian menunjukkan bahwa nilai validitas e-modul IPA berbasis computational thinking adalah 0,78 termasuk kategori validitas tinggi. Hasil kepraktisan dari angket respon guru 90,93% dan respon peserta didik 85,68% dengan ketegori sangat praktis, hasil keefektifan kemampuan berpikir logis peserta didik pada uji coba terbatas dan uji coba lapangan meningkat, nilai N-gain pada uji coba terbatas dan uji coba lapangan masing-masing 0,73 dan 0,77 dengan kategori tinggi. Dengan demikian e-modul IPA berbasis computational thinking yang dikembangkan layak digunakan untuk meningkatkan kemampuan berpikir logis dalam pembelajaran IPA.Kata kunci: Berpikir Komputasi, E-modul, Berpikir Logis. This study aims to produce thinking computation-based science e-modules that are feasible to use to improve students' thinking skills. This development research uses the ADDIE model, including Analysis, Design, Development, Implementation, and Evaluation. Data collection uses e-module validation instruments, teacher and student response questionnaires, and logical thinking ability tests. The results showed that the validity value of the thinking computation-based science e-module was 0.78 which was included in the high validity category. The results of the practicality of the teacher's response questionnaire were 90.93% and the responses of students were 85.68% with the very practical category, the results of the effectiveness of students' logical thinking skills in limited trials and field trials increased, the N-gain value in limited trials and field tests try field respectively 0.73 and 0.77 with high category. Thus the thinking computation-based science e-module that has been developed is feasible to use to improve logical thinking skills in science learning.Keywords: Computational Thinking, E-Module, Logical Thinking.