E-MODUL KEANEKARAGAMAN HAYATI TERINTEGRASI NILAI KE ISLAMAN UNTUK PESERTA DIDIK KELAS X SMA - Nurhidayah, Siti; Hakim, Nasrul (Journal of Banua Science Education, 2024)
Penelitian ini bertujuan untuk mengembangkan, menguji kelayakan, dan respon siswa terhadap e-modul IPA materi keanekaragaman hayati. Penelitian ini menggunakan model pengembangan 4D yang meliputi tahap define (pendefinisian), design (perancangan), develop (pengembangan), dan disseminate (penyebaran). Hasil penelitian ini menunjukan e-modul yang dikembangkan layak digunakan dengan kriteria validasi oleh ahli dinilai 88% dengan kriteria sangat layak, hasil skor angket respon guru sebesar 47 dengan persentase sebesar 94% yang menunjukkan kategori sangat baik, dan hasil uji coba kepada peserta didik menunjukkan bahwa jumlah skor rata-rata sebesar 43,1 dengan persentase sebesar 86% termasuk dalam kategori sangat baik. Hasil ini menunjukkan produk layak digunakan tanpa dilakukan uji lebih lanjut dalam skala yang lebih luas.